
Защита трудовых прав в случае незаконного увольнения
В статье 392 Трудового кодекса РФ, указано, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением трудового спора, касающегося увольнения - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы.Таким образом, гражданин, незаконный уволенный с работы, вправе обратиться в суд за защитой своих прав.
В силу положений ст. 131 ГПК РФ, в исковом заявлении должны быть указаны: наименование суда, в который подается заявление; наименование истца, его место жительства а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; сведения об ответчике (фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства и т.д.); в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались; перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
Следует обратить внимание, что при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.
В исковом заявлении работником, кроме требований о признании увольнения незаконным и о восстановлении в занимаемой должности, могут быть заявлены требования о взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, а также о компенсации морального вреда, что предусмотрено ст. 394 Трудового кодекса РФ. Размер этой компенсации определяется судом.
Гражданские дела по спорам о восстановлении на работе в силу требований ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ рассматриваются с участием прокурора.
В соответствии со статьей 396 Трудового кодекса РФ, решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению.
Старший помощник городского прокурора О.А. Кобозева
Дата изменения: 06.07.2021 12:52