Компания «Турботехника» создана в 1989 г. по приказу Министерства автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения для решения задачи оснащения отечественных двигателей эффективными турбокомпрессорами. АО «НПО «Турботехника» сегодня - это ведущий в России и СНГ научно-производственный комплекс по разработке, производству и испытаниям систем наддува и других систем и агрегатов двигателей для автотранспортной и военной техники. Генеральный директор – Каминский Роман Валерьевич.
Основными видами деятельности НПО «Турботехника» являются:
• Разработка, производство и испытания турбокомпрессоров, теплообменников и других систем и агрегатов двигателя;
• Разработка, производство и внедрение контрольно-исследовательских испытательных стендов;
• Работа по Государственным контрактам и инновационным проектам;
• Работа по обучению и подготовке специалистов из числа студентов ведущих ВУЗов.
На предприятии разработано и изготавливается более 80 моделей и модификаций турбокомпрессоров для двигателей мощностью от 100 до 950 лошадиных сил.
Качество продукции подтверждено сертификатами соответствия международного стандарта ISO 9001-2009 и ISO/TS 16949 (ГОСТ Р 51814.1). Двигатели, оснащенные турбокомпрессорами НПО «Турботехника», соответствуют экологическим нормам EURO-4, -5, -6. При проектировании учитывается специфика отечественных условий эксплуатации, турбокомпрессор проходит обязательное согласование с конкретной моделью двигателя. Всё это позволяет производить конкурентоспособную продукцию, более надежную в российских условиях, нежели аналоги отечественного и зарубежного производства.

На базе НПО «Турботехника» создан и развивается инжиниринговый центр компонентов и систем двигателей (ИЦ КСД). Одним из направлений деятельности ИЦ КСД является выполнение государственных контрактов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.
Важным направлением деятельности ИЦ КСД является работа по договорам с ведущими моторными заводами по разработкам систем наддува и других систем и агрегатов для двигателей наземного, водного, воздушного транспорта и техники специального назначения с последующими опытными и серийными поставками заказчикам, которыми являются: Автодизель (ЯМЗ), ЧТЗ, ЗМЗ, УДМЗ, КамАЗ, ТМЗ, АМЗ, ВМТЗ, Звезда (с/Пб) и др.
Основополагающая роль в КЦ КСД принадлежит конструкторским службам, деятельность которых строится по принципу разграничения функций, что позволяет специалистам каждой группы всецело сосредоточиться на решении конкретных задач и достичь максимального эффекта. При этом соблюдается согласованность действий путем непрерывного обмена информацией в рамках локальной компьютерной сети.
Уникальность всего комплекса состоит в том, что он позволяет проводить исследовательские, контрольные и доводочные испытания агрегатов наддува дизельных двигателей различных размерностей и назначений.
В состав ИЦ КСД входит опытное (экспериментальное) производство. Его задача заключается в обеспечении условий изготовления опытных образцов продукции и доводке их до уровня готовности к запуску в серийное производство. В 2015 году экспериментальное производство оснащено 5-координатным станком фирмы «Мори Сейки», что позволит оперативно изготавливать новые детали и оснастку.
В сентябре 2011 года НПО «Турботехника» присвоен статус участника проекта «Сколково» по направлению энергоэффективных технологий за проект «Создание систем энергосбережения ресурсов силовых установок на основе разработки турбокомпрессора с обратимой электрической машиной».
Компания является партнером и поставляет около 80% продукции на конвейеры крупнейших моторных заводов России и СНГ, в числе которых Автодизель (ЯМЗ), ЧТЗ-Уралтрак, ТМЗ, КамАЗ, ЗМЗ, УДМЗ, ММЗ, Барнаултрансмаш, ВТЗ и другие, сотрудничает с Республикой Беларусь, Китаем, Германией, Испанией, Австрией, Индией, Чехией, Венгрией и другими странами.
В ближайших планах компании организация производства еще одного вида изделий – систем выпуска отработавших газов. Планируется наладить разработку и выпуск широкого ряда систем для легковых и грузовых автомобилей, спецтехники, железнодорожного и водного транспорта. Особое внимание уделяется освоению компонентов экологического назначения.
Силами предприятия спроектированы, изготовлены и переданы заказчику опытные образцы системы выпуска отработавших газов для легкового автомобиля, соответствующие экологическому стандарту Евро-6.
НПО «Турботехника» обладает значительным опытом участия в ряде масштабных проектов, таких как разработка LNT и SCR систем.
> В последние годы в силу объективных причин институт образования был выключен из производственного процесса, прервалась преемственность поколений, молодым людям стало сложно ориентироваться в непростой экономической среде, реализовывать свои таланты и стремления. В результате возникла необходимость оказания помощи детям и молодежи в правильном определении будущей профессии, пробуждения в них интереса к науке, технике, создания условий, при которых их способности будут востребованными. В свою очередь предприятия и организации региона, прежде всего предприятия научно-промышленного комплекса, остро нуждаются в молодых образованных, талантливых специалистах.
Инструментом, позволяющим решить эти проблемы, и является Центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ «ТехПроЛаб»).
ЦМИТ создан на базе АО «НПО «Турботехника». В декабре 2015 года ЦМИТ «ТехПроЛаб» выиграл конкурс, проводимый Министерством инвестиций и инноваций Московской области, на предоставление субсидий из бюджета Московской области, в рамках реализации мероприятий подпрограммы III «Развитие малого и среднего предпринимательства в Московской области» государственной программы «Предпринимательство Подмосковья». На эти средства закуплено оборудование для оснащения ЦМИТ. Деятельность ЦМИТ началась в апреле 2016 года.
Целью реализации проекта деятельности ЦМИТ является популяризация среди молодежи любого возраста интереса к работе в высокотехнологичных инжиниринговых отраслях.
Деятельность проводится по направлению конструкторской, проектной деятельности, в области 3D-проектирования и прототипирования в соответствии с возможностями оборудования ЦМИТа, возрастной категорией клиентов, их интересами и потребностями.

Образовательная составляющая является частью учебного процесса для студентов и аспирантов, выполняющих в ЦМИТ лабораторные, курсовые, дипломные, диссертационные работы. В ЦМИТ они получают практические навыки работы с оборудованием, выполняют в рамках учебного процесса конструкторские, технологические работы и создают прототипы изделия.
В свою очередь, ЦМИТ совместно с ГБПОУ МО «Серпуховский колледж» подготавливает студентов для участия в Чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills. Также на базе ЦМИТ «ТехПроЛаб» проходят начальную инженерную подготовку студенты ГАПОУ МО «Губернский колледж».
НПО «Турботехника» проводит ежегодные международные научно-практические конференции. Целью проведения конференций являются:
• обсуждение актуальных проблем и перспектив развития отечественного двигателестроения, новых научных исследований и разработок конструкций двигателей, их систем и агрегатов, технологий производства, обслуживания и ремонта;
• объективная оценка современного состояния отечественного двигателестроения, анализ возможных путей выхода отрасли из кризиса и решение накопившихся старых и возникших новых проблем;
• установление новых контактов и привлечение молодежи к научному поиску в области разработки, конструирования, производства двигателей и их агрегатов.

С 2014 года НПО «Турботехника» начинает издательство Журнала «НАУКОГРАД НАУКА ПРОИЗВОДСТВО ОБЩЕСТВО».
Основной целью журнала является просветительская деятельность в научной, производственной и общественной работе, как способ привлечения внимания общественности к серьезным темам, интересным идеям, требующим поддержки.
В журнале публикуются статьи видных российских ученых, экономистов, преподавателей вузов, размещаются материалы о научной и научно-производственной деятельности организаций, посвященные конкретным исследованиям, их практическому применению, производству высокотехнологичной продукции.
Учредителями журнала являются: Городской научно-технический совет г. Протвино, АО «НПО «Турботехника», ИД «Научная библиотека» (г. Москва), соучредитель: Серпуховская межмуниципальная торгово-промышленная палата. Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). Информация о журнале содержится в электронном каталоге Российской научной библиотеки.
Адрес: 142281, Московская область, г.Протвино, Заводской пр-д, д.4
Телефоны: 8(4967) 31-06-79, 74-49-03; Факс: 8 (4967) 31-09-76
Сайт в Интернет: www.kamturbo.ru
Дата изменения: 06.07.2021 12:59