
Родился 14 ноября 1928 года в селе Наченалы Мордовской АССР.
С ноября 1963 года и по июль 1989 года Е.А.Алеев – заместитель директора Института физики высоких энергий по общим вопросам и капитальному строительству.
После окончания учебы в Горьковском политехническом институте в 1952 году был направлен в Министерство среднего машиностроения. Начав трудовую деятельность, всецело посвятил себя почетному и благородному делу – капитальному строительству крупных строек страны, пройдя путь от инженера до заместителя директора ведущего института.
Одна из ярких страниц в трудовой биографии Евгения Александровича – его вклад в сооружение и развитие Серпуховского ускорителя, производственной и материально-технической базы ИФВЭ, объектов жилищного, культурно-бытового и коммунального назначения Протвино. Е.А.Алеев много сделал для того, чтобы наш город превратился в красивый современный архитектурный ансамбль.
Интересна концепция строительства дорог в Протвино, принятая Е.А.Алеевым совместно с архитектором Д.М.Кориным. Для спокойной, размеренной жизни ученых и инженеров решено было прокладывать как можно больше пешеходных и велосипедных дорожек. Петляющие среди сосен и берез дорожки, до сих пор придают особую прелесть нашему городу.
Е.А. Алеев был инициатором строительства зон отдыха: «Карьер», «Очковские горы».
Он был строгим, требовательным, пунктуальным и энергичным человеком, прекрасным организатором и хозяйственником. Строительство города требовало от его руководителей смелых и важных решений, и он не боялся принимать такие решения.

Родился Н.Н.Бочко в селе Корниловка Черниговской области УССР.
В 1944 году после окончания ФЗО был призван в действующую армию и принимал участие в освобождении Венгрии.
С 1962 года занимал должность руководителя Жилищно-коммунального отдела Управления строительства №620, а затем и ЖКО Института физики высоких энергий.
С 1975 года по 1983 год Н.Н. Бочко работал в должности помощника директора ИФВЭ по быту.
Под его руководством коллективы институтских жилищно-коммунальных и детских дошкольных учреждений не раз признавались лучшими в отрасли, а молодой город строился с максимально возможным комфортом для жителей. Старожилы вспоминают о том, что перед началом рабочего дня в 6 утра можно было видеть Николая Никитовича, обходящего свое «беспокойное хозяйство». Если где-то был непорядок, то в 8 утра на «оперативке» туго приходилось всем : от мастера ЖКУ до дворников.
Будучи свидетелем и участником многих важных событий, Н.Н.Бочко добровольно взял на себя нелегкий, кропотливый труд собирателя и хранителя документальных свидетельств, творящейся на наших глазах истории города и Института.
Со временем он стал обладателем уникального и постоянно пополняющегося архива публикаций и фотографий, отображающих эту историю. Именно этот архив послужил основой для учреждения в Протвино городского историко-краеведческого музея, открытие которого состоялось в 2000 году. Инициатива открытия музея принадлежала Н.Н.Бочко.
Идея создания музея появилась у Н.Н.Бочко в начале 60-х годов. В середине 90-х нашему историографу удалось заручиться поддержкой администрации, а главное – заразить своей идеей семью и друзей. Осенью 1997 года мечта стала воплощаться в реальность: у будущего музея появились стены и крыша, а Николай Никитович и его единомышленники приступили к оформлению экспозиции. Работали совершенно безвозмездно, не считаясь со временем. Наконец, в феврале 2000 года была перерезана символическая красная лента, и музей принял своих первых посетителей…
Сегодня музей, который в определенной степени можно назвать «проектом Бочко», успешно продолжает его дело.
Звание Почетного гражданина г. Протвино было присвоено решением Городской Думы г. Протвино Московской области от 24.05.1999 № 157/44.

Звание Почетного гражданина г. Протвино было присвоено решением Совета депутатов г. Протвино от 17.04.2006 № 116/17.

Вольховский Сергей Андреевич родился 12 мая 1962 года в городе Москва. В 1969 поступил в Протвинскую среднюю школу №2, а в 1979 году закончил обучение в Протвинской средней школе №3. По окончании школы работал токарем в ИФВЭ. С 1980 по 1982 годы проходил службу в вооруженных силах. По окончании службы поступил в Государственный центральный институт физической культуры в г. Москва, а в 1986 году по окончании института вернулся в родную Протвинскую спортивную школу уже в качестве тренера-преподавателя по борьбе самбо. В 1996 г. попал в автомобильную аварию, после чего получил инвалидность. С 1997 года начал работать с лицами с ограниченными возможностями. С этого же года занимается армспортом (борьбой на руках).
Являясь инвалидом 1 группы, выступал на соревнованиях среди спортсменов – инвалидов, одновременно тренировал ребят инвалидов, которые со временем добились высоких результатов в армспорте.
Благодаря своему упорству и силе воли достиг личных высоких спортивных результатов:
- призер Чемпионатов России - 2003, 2004, 2005, 2006 г.г.;
- призер чемпионатов Европы - 2003, 2006, 2007 г.г.
Также является призером многих других турниров среди спортсменов-инвалидов. За высокие достижения в армспорте в 2005 году ему было присвоено звание «Мастер спорта России международного класса». За выступления и победы его учеников на международных соревнованиях (Чемпионаты Мира и Европы) в том же году С.А. Вольховскому присвоено почетное звание «Заслуженный тренер России». Федеральное агентство по физической культуре и спорту в 2007 г. наградило его почетным знаком «Отличник физической культуры и спорта».
Продолжая регулярно тренироваться, отдавая всего себя любимому делу, Сергей Андреевич Вольховский всем своим образом жизни даёт лучший пример для инвалидов, особенно подростков, занимающихся с ним в одном клубе.
С 2005 года Вольховский Сергей Андреевич работает в Муниципальном учреждении физкультурно-оздоровительный клуб инвалидов «НАДЕЖДА» г. Протвино Московской области в должности директора и тренера-преподавателя, имеет высшую квалификационную категорию. С 2006 года по настоящее время клуб регулярно признаётся лучшим клубом Московской области по армспорту. В настоящее время Сергей Андреевич работает старшим тренером в муниципальном автономном учреждении «Физкультурно-спортивный клуб «Надежда».
Вольховский С.А. проводит большую работу по популяризации здорового образа жизни, много времени уделяет: работе молодежью, участвует в проведении соревнований различного ранга как судья и тренер, от всей души пропагандирует свои любимые виды спорта - борьбу самбо и армспорт.
Вольховский С.А. награжден знаками Губернатора Московской области «Благодарю» (2009 г.), «Во славу спорта» (2010 г.), «За труды и усердие» (2011 г.), является стипендиатом премии Губернатора Московской области. В 2010 году награждён знаком отличия «За заслуги перед городом Протвино».

Родился в 1929 году.
Академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор.
Главный научный сотрудник отдела теоретической физики Государственного научного центра РФ «ИФВЭ»
Семен Соломонович - физик-теоретик, ученый широкого профиля, автор более 250 публикаций и трех открытий. Ему принадлежат выдающиеся результаты в различных областях физики.
Внес большой вклад в формирование программы исследований на ускорителе У-70 ГНЦ ИФВЭ. По его инициативе в ИФВЭ впервые в мировой практике был создан интенсивный чистый пучок электронов высокой энергии от протонного ускорителя. Ведет большую педагогическую деятельность: является профессором МФТИ и более 35 лет читает общий курс теоретической физики. Среди его учеников член-корреспондент РАН Л.И. Пономарев, 7 докторов и более 10 кандидатов наук.
Семен Соломонович является почётным гражданином Протвино. Почетное звание было присвоено решением Совета депутатов г. Протвино от 18.04.2005 № 13/4.

Ильин Юрий Александрович – ветеран атомной промышленности и энергетики, почётный строитель Московской области», автор боле 50 научных трудов и 25 изобретений СССР (награждён почётным знаком «Изобретатель СССР), действительный член Международной Академии проблем сохранения жизни, член-кореспондент Международной Академии информатизации, почетный доктор международного Университета «Дубна», один из организаторов и член Правления Союза развития наукоградов России, награжден знаком отличия «За заслуги перед городом Протвино», одного из 13 наукоградов РФ.


Родился М.В.Несмелов в селе Красный Холм Рязанской губернии. После окончания медицинского училища он был призван в ряды красной Армии. Прошел всю войну в должности фельдшера в составе 28-й авиационной дивизии 10-й Армии.
Уволившись в запас, окончил педагогический институт и работал 9 лет в должности заместителя директора профтехшколы в г.Серпухове, был директором восьмилетней школы.
С 1971 по 1998 годы работал директором школы №2, затем преподавателем истории.
Михаил Васильевич сумел создать такую атмосферу, где «постигалось новое, лелея старое». Опыт школы был обобщен, а выпускники ее доказали высокое качество обучения и воспитания. По инициативе директора в школе претворялось в жизнь педагогическое наследие Ушинского и Макаренко, новаторские идеи Сухомлинского. В 1975 году Министерство просвещения РСФСР определило школу №2 опорной базой Центрального института совершенствования учителей.
Роль директора в школе – особая. Создание атмосферы доброжелательности, творческого поиска, где во главе стоит личность ученика – это стиль педагогического руководства М.В.Несмелова. Ученики отвечали учителю уважением и любовью.
…Все, кто бывает во второй школе, любуются фруктовым садом, который был посажен много лет назад по инициативе Михаила Васильевича. Многие помнят, как, облачившись в синий халат, он сам поливал фруктовые деревья, голубые ели. Если следовать мудрым словам, то Михаил Васильевич прожил долгую жизнь не зря: построил дом, вырастил детей и посадил сад.

Трудовую деятельность начал лаборантом Института химической физики АН СССР.
С 1966 года – сотрудник Института Физики Высоких Энергий, здесь он прошел большой трудовой путь от начальника лаборатории, до начальника отдела, заместителя директора ГНЦ ИФВЭ по науке.
Владимир Александрович - всемирно известный специалист в области ускорительной техники, доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник ГНЦ ИФВЭ, имеет более 100 научных работ, в том числе фундаментальный труд «Линейные ускорители ионов».
Открытый В.А.Тепляковым принцип высокочастотной квадрупольной фокусировки отмечен Ленинской премией (1988г.) и Международной премией по ускорителям, завоевал мировое признание и в настоящее время стал основой создания современных ускорителей, как для научных, так и для прикладных исследований. Созданный под руководством Владимира Александровича линейный ускоритель с ВЧК-фокусировкой стал первым в мире действующим инжектором такого типа и обеспечил дальнейшее развитие ускорительного комплекса ИФВЭ.
За большой вклад в развитие отечественной науки В.А.Теплякову присуждено звание «Заслуженный деятель науки и техники» России. Профессор большое внимание уделял воспитанию молодых сотрудников, читал лекции по ускорительной тематике МИФИ. Многие ученики защитили кандидатские и докторские диссертации.
Владимир Александрович – участник Великой Отечественной войны. Его боевой путь отмечен орденами «Славы III степени», «Отечественной войны II степени» и многими медалями.

Родился 8 октября 1937 года в г. Серпухове.
В августе 1945 года поступил в Московское государственное хоровое училище.
В 1958 году вернулся в родной город и был принят учителем музыки в Серпуховское педагогическое училище.
C 1963 года - директор Протвинской музыкальной школы.
Протвинская музыкальная школа заявила о себе не только на областном, но и на международном уровне. С 1982г. по 1992г. Ю.Т Уваров был председателем Совета директоров музыкальных школ Московской области. Организовывал и проводил семинары по обмену опытом.
В 1981 г. при активном участии Ю.Т.Уварова было построено новое трехэтажное здание школы, одно из лучших в Московской области.
Как Юрий Тимофеевич гордился своими учителями, так и нынешние выпускники Протвинской музыкальной школы с благодарностью вспоминают своего любимого педагога.
Будучи педагогом, Ю.Т.Уваров, говорил, что важно не только вырастить музыкантов - профессионалов. Необходимо, чтобы «музыка помогала всем обрести гармонию души, давала некую нравственную основу, без которой человеку трудно сохранить достоинство, чувство совести».

Иван Федорович Широков родился в Мордовии 25 октября 1923 года в селе Иплейка Инсарского района.
В 1942 году ушел на фронт. Был командиром пулеметного отделения в составе Калининского фронта, участвовал в боях под Ржевом, командовал орудием 165-го армейского истребительного противотанкового артиллерийского полка Ленинградского фронта.
В 1950 году И.Ф.Широков окончил медицинский институт по специальности – лечебное дело.
с 1963 по 2002 год работал врачом-хирургом, заведующим хирургическим отделением, заведующим отделением переливания крови.
За сорок с лишним лет практики Иван Федорович провел более пяти тысяч хирургических операций, спас от тяжелых недугов тысячи людей.
«Если человеку плохо, - говорил он, - как я могу его оставить. Бывало, после операции сижу до 4-х утра, пока больному не станет лучше, затем ухожу, а в 6 часов опять спешу на работу».
Однажды, чудом спасенный им молодой человек, пригласил Ивана Федоровича на свою свадьбу.
Всегда был требователен к себе и к подчиненным, принципиален, справедлив. За это его уважали. Для молодых врачей Иван Федорович всегда был примером преданности своей работе, чуткости к больным, исполнительности, порядочности.

Иван Федорович Шашлов родился 21июля 1919 года. Окончил рабфак Ленинградского строительного института в 1939 году, Ленинградское военно-инженерное училище по специальности военный инженер - в июне 1941 года.
С августа 1941 года до 9 мая 1945 года – участник Великой Отечественной войны (в том числе август–октябрь 1941 года в Иране) командир саперного взвода. Защищал Москву на Волоколамском направлении, участвовал в освобождении Московской, Калужской, Смоленской областей России, Могилевской и Минской областей Белоруссии, Литвы, польских городов Гданьск и Гдыня. Участвовал в штурме Кенигсберга, форсировал реки Днепр и Неман. Прошел боевой путь от командира саперного взвода до дивизионного инженера стрелковой дивизии.
Войну окончил в Польше, западнее польского города Гдыня. В день победы в составе советской делегации принимал капитуляцию немецкой группировки на косе Хель.
За участие в Великой Отечественной войне имеет правительственные награды: ордена «Красного Знамени», «Отечественной войны» II степени, «Отечественной войны» I степени, «Красной Звезды» и многие медали.
После окончания войны служил в группе советских войск в Польше в должности дивизионного инженера стрелковой дивизии до октября 1946г. В ноябре 1946г. подполковник Шашлов был направлен на Урал в г.Челябинск-40, где разрабатывалось атомное, а позднее водородное оружие. Военные строители под командованием командира полка Шашлова И.Ф. строили объекты оборонного значения, электростанции, школы, детские сады, жилые дома, дома культуры. Последняя должность в г. Челябинск-40 – начальник Управления военно-строительных частей.
В 1957 году Шашлову И. Ф. со своим полком пришлось участвовать в ликвидации последствий аварии на химзаводе ПО «Маяк».
За успешное выполнение заданий командования, за умение мобилизовать личный состав на выполнение поставленных задач был награжден 3-мя орденами «Трудового Красного Знамени. Награжден орденом «Красной Звезды» за 15 лет безупречной службы в вооруженных силах СССР, а также многими медалями, в том числе «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР», «За освоение целинных земель», юбилейными.
В мае 1968 года полковник Шашлов И. Ф. был переведен в г. Протвино начальником Управления военно-строительных частей. В этот период в городе шло активное строительство как объектов Института физики высоких энергий, так и жилой части города. Военными строителями под командованием Шашлова И.Ф. были построены пузырьковые камеры, здания криогенного цеха, вычислительного центра, сектора электроники, произведено расширение градирни, 10-й площадки и др. Возведены корпуса протвинских заводов – ЗЭМО и ЗНО.
В жилой части города в этот период строились жилые дома по ул. Гагарина, Молодежному проезду, ул. Дружбы и др. Были построены средние школы №2 и №3, детские сады №№3-6, гостиница.
Военные строители под командованием Шашлова И. Ф. внесли большой вклад в строительство не только города Протвино, но и г.Серпухова, Серпуховского района, с.Высокиничи Калужской области.
В январе 1973г. полковник Шашлов И.Ф. был уволен в запас. Но продолжал работать и после службы в армии. Более 14 лет проработал в ИФВЭ в должностях руководителя группы ОК, начальника АХО.
На протяжении многих лет полковник Шашлов И. Ф. проводил активную патриотическую работу среди молодежи, его хорошо знали и помнят в войсковых частях Протвино и Оболенска, школах и лицеях нашего города и Серпухова, трудовых коллективах.
Иван Федорович был удостоен звания почётного гражданина Протвино (присвоено решением Совета депутатов города Протвино от 17.05.2010 № 119/22).
Дата изменения: 06.07.2021 12:58