26.10.2020
Информационная безопасность школьников
В современной школе информация, информационная инфраструктура – один из главных компонентов учебного процесса. Учебные классы оснащаются компьютерной техникой и её качественное бесперебойное функционирование существенно определяет качество полученных знаний.
На современном этапе проблема информационной безопасности школьников является актуальной. Растёт количество угроз из Интернета, изменяется нормативно-правовая база, соответственно меняются и методы обеспечения информационной безопасности учебного процесса.
Общими мерами по созданию безопасной информационной системы в школе являются:
• защита компьютеров от внешних несанкционированных воздействий (компьютерные вирусы, атаки хакеров и т. д.);
• использование контентной фильтрации Интернета, для фильтрации сайтов с содержимым, далёким от задач образования;
• обучение детей основам информационной безопасности, воспитание информационной культуры;
• защита обучающихся от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, учитывающих специфику оборота информационной продукции, запрещённой для детей.
Родителям необходимо своевременно обращать внимание на изменения в поведении своих детей. На настоящий момент разработаны методические рекомендации, содержащие информацию, направленную на раннее выявление и реагирование на деструктивное поведение несовершеннолетних детей, проявляющееся под воздействием информации негативного характера, распространяемой в сети «Интернет».