Адрес: 142280, Московская область, г. Протвино, ул. Ленина, д.8
Тел/факс: 8 (4967) 74-68-34
Сайт: dkproton.ru
E-mail: GolubovaOV@mosreg.ru
Директор – Голубова Ольга Владиславовна
Муниципальное автономное учреждение культуры г. Протвино «Культурно-досуговый центр «Протон» было образовано 01 июля 2016г. (МАУК «КДЦ «Протон») путем реорганизации в форме слияния трех учреждений культуры г. Протвино:
- муниципального автономного учреждения культуры г. Протвино «Дом культуры «Протон»»;
- муниципального бюджетного учреждения культуры «Историко-краеведческий музей г. Протвино»;
-муниципального бюджетного учреждения культуры «Выставочный центр».
Дом культуры «Протон»
Адрес: 142280, Московская область, г. Протвино, ул. Ленина, д.8
Тел/факс: 8 (4967) 74-68-34
Сайт: dkproton.ru
E-mail: GolubovaOV@mosreg.ru
Время работы Культурно-досугового центра «Протон»:
Будни: 09.00-18.00
Обед с 13.00 до 14.00
Выходные: Суббота и воскресенье.
Касса Культурно-досугового центра работает в будни с 10.00 до 19.00. Обед с 13:00 до 14:00.
Продажа билетов в день проведения мероприятия осуществляется за 1 час до начала мероприятия.
В случае отмены мероприятия, возврат полной стоимости билета осуществляется в день мероприятия за 1 час до его начала в кассе учреждения, в котором должно было состояться отмененное мероприятие.
В выходные и праздничные дни — касса не работает!
Телефон кассы: 8 (4967) 74-38-74
Информация о репертуаре кинозала, концертах, мероприятиях: 8 (4967) 74-57-89
Заказ и бронирование билетов, бухгалтерия: 8 (4967) 74-38-74
E-mail: dk_proton@mail.ru
КДЦ «Протон» в социальных сетях:
Инстаграм: https://www.instagram.com/dk_proton/
Твиттер: https://mobile.twitter.com/dk_proton
Одноклассники: http://ok.ru/profile/575042937544
В контакте: https://vk.com/dk_proton
Дом культуры «Протон» впервые открыл свои двери 7 ноября 1967 года во время первого торжественного собрания трудящихся города, посвященного 50-летию Великого Октября.
Первым директором Дома культуры была назначена Лунева Гретта Ивановна, которая проработала в этой должности 4 года. В это время было создано 6 кружков взрослой художественной самодеятельности, 4 детских кружка, которые посещали 195 человек. Организована детская хоровая студия с охватом 160 человек, которой руководила Ларионова Жанна Яновна.
С 27 декабря 1971 года назначен директором Дома культуры Назаренко Виктор Викторович. В 1972-1974 годах начался бурный рост и развитие любительских объединений и клубов по интересам. Самые яркие из них: «КИВ», КСП, «Современница», шахматный клуб, радиоклуб.
С каждым годом количество взрослых и детских кружков художественной самодеятельности возрастало, к 1988 году Дом культуры посещали уже 1050 человек.
В 1976 году по инициативе Дома культуры в предполагаемой парковой зоне была построена летняя танцевальная, крытая площадка.
Вырос объем массовой работы, требовалась база для занятий кружков. В 1988 году начались земляные работы по пристройке к ДК, а в августе 1991 года пристройка на 2,200 кв.м. была введена в эксплуатацию.
Надо отметить, что, несмотря на тяжелое финансовое положение в 1990-х годах, Дому культуры «Протон», совместно с администрацией города удалось не только сохранить, но и развивать сеть кружков и студий.
С 2008 года по май 2012 года директором МУП «ДК «Протон» являлась Гуляк Земфира Хасановна.
С 2012 года по 2016 год директором МАУК ДК «Протон» являлась Старостина Джамиля Мирзоевна.
С 1 марта 2016 года учреждением руководит Угрюмова Елена Витальевна.
Предметом деятельности Учреждения является организация досуга и приобщения жителей города к творчеству, культурному развитию и самообразованию, любительскому искусству и ремеслам.
ДК «Протон» осуществляет следующие основные виды деятельности:
• Создание и организация работы любительских творческих коллективов, кружков, студий, любительских объединений, клубов по интересам различной направленности и других клубных формирований;
• Проведение различных по форме и тематике культурно-массовых мероприятий – праздников, представлений, смотров, фестивалей, конкурсов, концертов, выставок, вечеров, спектаклей, игровых развлекательных программ и других форм показа результатов творческой деятельности клубных формирований;
• Проведение спектаклей, концертов и других культурно-зрелищных и выставочных мероприятий, в том числе с участием профессиональных коллективов, исполнителей, авторов;
• Организация работы лекториев, народных университетов,школ и курсов по различным отраслям знаний, других форм просветительской деятельности, в том числе и на абонементной основе;
• Оказание консультативной, методической и организационно-творческой помощи в подготовке и проведении культурно-досуговых мероприятий;
• Изучение, обобщение и распространение опыта культурно-массовой,культурно-воспитательной, культурно-зрелищной работы Учреждения и других культурно-досуговых учреждений;
• Осуществление справочной, информационной и рекламно-маркетинговой деятельности;
• Предоставление гражданам дополнительных досуговых и сервисных услуг.
В настоящее время в Доме культуры 38 клубных формирований, которые посещают 1337 человек. Здесь располагаются коллективы актерского мастерства, хореографические коллективы, мастерская художественного творчества, вокально-инструментальный ансамбль, духовой оркестр, народный хор, вокальный коллектив, группа раннего разностороннего развития детей.
Народный коллектив эстрадный оркестр «Мезон».
Год создания - 1972. Руководитель - дирижер 1 категории Романенко Владимир Александрович.
В настоящее время в коллективе насчитывается более 40 человек. Наряду с проведением самостоятельных концертов, Эстрадный оркестр успешно готовит программы в сотрудничестве с другими коллективами Дома культуры, а так же участвует в общегородских мероприятиях. Большое разнообразие музыкальных инструментов, всеми любимый джаз и великолепный вокал - никого не оставляет равнодушным. В коллективе занимаются как взрослые, так и подростки.
Духовой оркестр.
Год создания - 1975. Руководитель - дирижер 1 категории Зюзин Александр Петрович, который возглавляет коллектив с 1985 года.
Оркестр постоянный участник городских и областных мероприятий, фестивалей и конкурсов духовых оркестров, марш-парадов, которые регулярно проводятся Министерством культуры Московской области. Награждён кубком и дипломами участника фестиваля «Кубок Московия», парада духовых оркестров на ХХ международном фестивале духовых оркестров в городе Истра. В оркестре занимается более 20 человек. Вне оркестра, молодежь успешно выступает, создавая свои группы по различным музыкальным направлениям.
Народный хор русской песни «Реченька».
Создан в 1975 году. Руководитель - хормейстер 1 категории Фомин Виктор Николаевич.
Коллектив проводит активную концертную деятельность, как в городе Протвино, так и в городах ближнего Подмосковья. Участвует в Большом смотре хоров ветеранов Великой Отечественной войны и Труда Московской области. Хор посещает около 45 ветеранов и пенсионеров нашего города. Репертуар хора разнообразен: песни на военную тематику, русские народные, романсы и просто лирические песни. В 2011 году коллективу было присвоено звание «Народный».
Театральная студия «Алькор».
Год создания - 1975. Руководитель - режиссер 1 категории Снегульская Наталья Алексеевна.
За последние годы в студии были поставлены такие спектакли, как: «Алиса в Зазеркалье», «Удивительная любовная история», «Некто в шляпе», «Отражения», «Дни как дни», «Метаморфозы» и «Частная вечеринка» (автор - Снегульская Н.А.). На занятиях театральной студии большое внимание уделяется: актерскому мастерству, сценическому движению, работе и тренингу над вниманием, физическим раскрепощением. По окончанию спектакля зрители не расходятся – начинается обсуждение спектакля, диспуты «Про жизнь» и игру актёров.
Численность коллектива постоянно возрастает. В настоящее время в коллективе насчитывается более 30 человек - студенты ВУЗов и учащиеся школ. Есть младшая (от 5 до 12 лет) и старшая (от 13 до 18 лет) группы. И группа для взрослых от 18 лет и старше. Набор детей проводится с 14 лет.
Изостудия «Радуга».
Год создания - 1979. Руководитель - ведущий художник Никитина Ольга Николаевна.
Коллектив посещают более 80 человек в возрасте от 5 лет. В студии обучают азам живописи, рисунку и декоративно-прикладному искусству. На занятиях используются психологические методики, арт-терапия, психология творчества. Работы юных художников регулярно выставляются на городских и областных конкурсах, являются украшением Дома культуры.
Образцовый хореографический коллектив «Радость».
Год создания - 1985. Руководитель - балетмейстер 1 категории Сёмушкина Анна Евгеньевна.
Жанр: классическая хореография, джаз-модерн. В настоящее время в коллективе занимаются более 70 человек. Юные воспитанники активно принимают участие в городских, межрегиональных и областных мероприятиях.
Образцовый хореографический коллектив «Радость» призер и дипломант областных, межрегиональных и международных фестивалей и конкурсов.
Ансамбль танца «Славянский лик».
Год создания – 1987. Руководитель – балетмейстер высшей категории, лауреат премии губернатора Московской области Старостина Джамиля Мирзоевна.
Коллектив посещают 40 детей и подростков. В репертуаре коллектива танцы народов мира и России. Ансамбль танца «Славянский лик» - лауреат многих международных конкурсов в Египте и Словакии, Венгрии и Испании, Хорватии и Чехии, Македонии и Черногории, победитель Всероссийского конкурса «Одаренные дети России».
Студия бально-спортивного танца «Зодиак».
Год создания - 1994. Руководитель - балетмейстер 1 категории Маловицкий Анатолий Юрьевич.
Коллектив является членом Московской федерации спортивного танца. Ребята регулярно выезжают на турниры по бальным танцам в г. Москва и города Московской области. Многие пары становятся победителями и призерами турниров.
Коллектив посещают более 60 человек. Набор детей проводится с 6-летнего возраста.
Студия актерского мастерства «Калейдоскоп».
Год создания - 1994. Руководитель - режиссер 1 категории Романовская Наталья Павловна, режиссер 2 категории Климова Ирина Михайловна.
Участниками студии поставлены хорошо известные жителям нашего города спектакли: «Золушка», «12 месяцев», «В гостях у сказки», «Щелкунчик». Ежегодно организовываются представления: Встреча Деда Мороза, новогодние утренники для детей, Масленица. Выпускники театральной студии «Калейдоскоп» окончив высшие учебные заведения культуры, успешно работают в ведущих театрах страны. Коллектив посещают более 30 человек. Набор детей проводится с 12 лет.
Камерный хор.
Год создания - 2005. Руководитель - хормейстер 2 категории Флягин Вадим Львович.
В настоящее время хор признан одним из лучших хоровых коллективов, активно пропагандирующих русскую хоровую духовную музыку. Благодаря таланту, профессионализму и творческому энтузиазму руководителя коллектива, камерный хор достиг высокого исполнительского уровня и завоевал признание любителей духовной музыки в нашем городе.
Танцевальный коллектив «Жемчужинка».
Год создания - 2009. Руководители - балетмейстеры 1 категории Романовская Елена Олеговна и Романовская Ирина Олеговна.
В коллективе занимается более 50 человек в возрасте от 6 до 13 лет. Коллектив принимает активное участие в общегородских мероприятиях, фестивалях и конкурсах.
Вокальная студия «Alegria»
Год создания - 2013. Руководитель - хормейстер Аниканова Анастасия Эдуардовна.
В коллективе занимаются около 20 человек. Студия активно участвует в мероприятиях Дома культуры «Протон» и общегородских праздниках. У каждого из солистов ансамбля свой репертуар, на занятиях уделяет большое внимание не только вокалу, но и сценическому движению, умению грамотно вести себя на сцене.
Клубные формирования:
• Клуб любителей рок-музыки;
• Семейный клуб «Созвучие»;
• Театр музыкальной комедии «Романтика»;
• Диско клуб «Атмосфера»;
• Клуб любителей Российской истории и символики;
• Клуб «Суть времени»;
• Фолк-группа «О(у)РА»;
• Клуб самодеятельной песни «Старая мельница».
Структурное подразделение «Выставочный центр»
Адрес: 142280, Московская область, г. Протвино, ул. Ленина, д. 9, секция 3
Время работы: понедельник-пятница с 10.00-19.00, суббота с 11.00-17.00
Выходной: воскресенье
Тел/факс (4967) 74-79-39
E-mail: KurakinaSV@mosreg.ru
Сайт htt://pro-vistavka.wix.com/pro-vistavka
В контакте: https://vk.com/best.protvino
Заведующий структурным подразделением - Куракина Светлана Владимировна.
Учреждение было создано 14 декабря 2001г. Целью создания Выставочного центра является воспитание эстетического вкуса жителей города, популяризация народно-художественных промыслов и ремёсел, декоративно-прикладного и изобразительного искусства, создание условий для творческой самореализации населения и обеспечение сохранности произведений разных видов искусств.
C 01.07.2016 г. МБУК «Выставочный центр» в соответствии с постановлением Администрации г. Протвино от 11.04.2016 №_258 реорганизовано в форме присоединения к МАУК «ДК «Протон» и становится его структурным подразделением.
Выставочный центр осуществляет следующие виды деятельности: экспозиционно-выставочная, научно - фондовая, научно - просветительская, информационно - издательская, рекламная.
В учреждении комплектуется собственный фонд коллекций: произведения искусства, предметы народных промыслов, фотографии, краеведческий материал. Целенаправленно собираются предметы быта 20-го века, из которых формируются тематические экспозиции (ко Дню Победы, началу войны, битве под Москвой, нашим родителям посвящается).
Выставочный центр давно стал одним из любимых центров досуга для жителей и гостей нашего города.
В залах учреждения проводятся такие мероприятия, как:
- выставки детского творчества в рамках городского фестиваля «Протвинская капель»;
- отчетные выставки работ учащихся городской художественной школы;
- открытый городской фотоконкурс, посвященный памяти Заслуженного работника культуры г. Протвино фотохудожника А.М. Степанца;
- традиционные выставки протвинских художников «Зимний вернисаж»;
- тематические и музыкальные вечера к памятным датам российской истории и другим знаменательным событиям.
Выставочный центр ежегодно принимает участие в Международной акции, приуроченной к Международному дню музеев «Ночь музеев» и во Всероссийской акции «Ночь искусств».
В Выставочном центре наряду с персональными выставками художников нашего города экспонируются работы мастеров из других городов и регионов. Во время открытия выставок организуются выступления поэтов, художников и музыкантов.
Выставочный центр активно сотрудничает с музеями и выставочными залами других городов (Москва, Серпухов, Калуга, Королев, Чехов, Таруса, Подольск, Кременки), развивает творческие связи с Республикой Беларусь, а также предоставляет возможность увидеть творчество наших художников за пределами города Протвино.
Выставочный центр осуществляет предпринимательскую деятельность: оформление и организация выставок, ярмарок; розничная торговля сувенирами, изделиями народных художественных промыслов; проведение лекций и мастер-классов; организация литературно-музыкальных гостиных, концертов и других культурно-досуговых мероприятий, в том числе по заявкам организаций и отдельных граждан.
Структурное подразделение «Историко-краеведческий музей»
Адрес: 142280, Московская область, г. Протвино, ул. Ленина, дом 9, секция 1
Время работы: понедельник-четверг с 10.00 до 18.00, пятница с 11.00 до 17.00
суббота, воскресенье – выходные
Тел./факс 8(4967) 74-69-05
Сайт: http://muzei2000.wixsite.com/muzeiprotvino
Вконтакте: https://vk.com/club89519686
E-mail: PolezhaevaTN@mosreg.ru
Заведующий структурным подразделением – Полежаева Татьяна Николаевна

Учреждение культуры "Историко-краеведческий музей" открылся 22 февраля 2000 г.
Целью создания музея является сохранение материальной и духовной культуры, связанной с историей нашего города и края. Музей создан по Постановлению мэра г. Протвино и благодаря инициативе Почетного жителя города Бочко Николая Никитовича. Он предоставил в Музей материалы по истории Протвино, которые собирал в течение многих лет. В создании экспозиции принимали участие учитель школы № 1 Брагина Нина Алексеевна и учитель школы № 2 Заслуженный работник образования г. Протвино Морозова Юлия Александровна, а также организации и жители города. В оформлении Музея большой вклад внесли член союза художников России Сапрыкина Мария Никитична и фотохудожник Заслуженный работник культуры г. Протвино Степанец Анатолий Михайлович. Постановлением Администрации города Протвино от 11.04.2016 года №258 "О реорганизации муниципальных учреждений культуры" муниципальное учреждение культуры "Историко-краеведческий музей города Протвино" было присоединено к МАУК "ДК "Протон" и стало структурным подразделением МАУК "КДЦ "Протон".
Учреждение имеет два экспозиционных зала.
Первый зал Музея краеведческий. Он рассказывает о прошлом нашего района. Стилизованная под русскую избу, экспозиция знакомит с крестьянским бытом. Здесь можно увидеть рубель, угольные утюги, лапти, прялки, кувшины, горшки и даже достать из печи ухватом чугунок. Посетители узнают о древнем городе Лобынске, об имении Е.Р. Дашковой в селе Троицком и услышат красивую легенду о реке Протве.
